Отдел продаж:

Многоканальный телефон:

8 (499) 641 10 69

Сервировка стола бумажной посудой

 Сервировка представляет собой целое искусство, заключающееся в правильном расположении посуды и приборов на столе, украшенном особенным образом. Многие скажут, что в сервировке нет смысла. Однако это неверно. Ведь процесс принятия пищи доставляет большее удовольствие, когда вы находитесь в уютной и приятной обстановке. Только тогда трапеза превращается в целую церемонию. Также в жизни каждого может настать момент, когда придётся выйти в свет, побывать на официальном приёме, где незнание правил сервировки и поведения за столом может доставить вам неудобства.

 В каждом из множества способов сервировки стола есть свои тонкости. Но мы рассмотрим классическую сервировку. Основа, которой – скатерть, её углы, согласно правилам, должны закрывать ножки стула не меньше, чем на 25 см. Салфетки следует выбирать либо в тон скатерти, либо контрастных цветов. Гостям не должно быть тесно. На стол ставят сервировочные тарелки большого размера, которые служат подставкой. С боку от них располагаются столовые приборы, разобраться в которых поможет простое правило: для каждого нового блюда, берите крайние приборы, постепенно двигаясь к центру.

 Расположение вилки и ножа о многом говорит официанту, например, если вы отлучились на время и не хотите, чтобы вашу тарелку уносили, то положите на неё вилку с ножом, так чтобы они были перекрещены. Если же вы собираетесь продолжить трапезу, то ручки ножа и вилки должны находиться на столе. А в случае, когда вы желаете, чтобы вам принесли следующее блюдо, то вилку и нож положите параллельно друг другу справа.

Как правило, бокалы расположены в том порядке, в котором будут подавать напитки, то есть всегда берите крайний. Но бывает и так, что они стоят треугольником, тогда помните, что для красного вина следует выбрать наиболее округлый, а для белого – вытянутый бокал. Держите его за ножку всеми пятью пальцами. Также каждому гостю полагается стакан для воды, который должен находиться по правую руку.

 Бывает так, что не хочется тратить силы и время на уборку после приёма гостей, тогда разумно использовать одноразовую посуду. Она бывает пластиковой и бумажной, конечно, лучше выбрать бумажную, ведь она не нанесёт вашему здоровью и окружающей среде такого огромного вреда, как пластик. Можно сказать, что правила сервировки касаются и одноразовой посуды, которую очень удобно использовать на пикнике. Она тоже может создать ощущение уюта. Если добавить ваз с цветами и оформить всё аккуратно, получится ни чуть не хуже, чем сервировка стола в ресторане.


 Мы знаем, что для разных напитков существуют разные стаканы, например, для крепких напитков – стопки; для вина, как упоминалось ранее, бокалы; а для чая – сервизы. Точно так же и с бумажной посудой, а именно: горячие напитки такие, как кофе, чай, шоколад нужно пить только с двухслойных стаканчиков, чтобы не обжечься. Холодные напитки: лимонад, сок, квас, надо пить с больших однослойных стаканчиков. Мороженное обычно подают в креманках. Хлеб хранят в лотках. Салфетки надо брать не тканевые, а бумажные. Если обычно для горячего вы использовали фарфоровые тарелки, то тут они будут пластиковые. Это, действительно, удобнее и практичнее, а также экономит много времени.

Следует помнить о правилах поведения за столом: нельзя разговаривать с полным ртом еды, брать пищу из общих тарелок своими столовыми приборами, облокачиваться на стол, есть руками, за исключением определённых продуктов таких, как мясо. Таким образом, сервировка стола, которая делает каждую трапезу торжественной, должна быть красивой и удобной, что поспособствует появлению аппетита и принесёт радость людям.