Как подобрать оптимальный объем одноразовых стаканов для кофейни
Открытие любого бизнеса предполагает серьезные затраты на приобретение сырья, оборудования, тары. Если речь идет о кафетерии или ресторане быстрого питания, то здесь без расходников никак не обойтись. Одна из существенных статей расходов считается покупка одноразовых стаканов, которые будут решать сразу несколько задач:
- стаканы подойдут под холодные и горячие напитки, причем можно приобрести не только стаканы под напитки, но и для заваривания пищи или для подачи кондитерских изделий;
- можно использовать тару в качестве места для размещения информации о бренде, планируемых акциях, стоимости товаров. Это гарантированно привлечет дополнительных клиентов в кафетерий;
- диалог с клиентом. При помощи красиво и оригинально оформленных стаканчиков можно будет не просто привлечь клиентов, а добиться того, что они станут постоянными посетителям.
В статье будут рассмотрены разные варианты стаканчиков, а также, особенности их подбора с учетом способа использования.
Основные критерии выбора бумажных стаканчиков
Выбор бумажной тары дело непростое. Это связано с тем, что от владельца заведения общепита требуется учитывать ряд санитарно-гигиенических требований. Кроме этого, изделия должны отвечать еще и техническим характеристикам. К примеру, стакан под горячие напитки покрывается лишь одним слоем полимера, что защищает его от протекания. Для изоляции и защиты от выхода тепла можно приобретать стаканы с двумя слоями покрытия, либо использовать дополнительную «рубашку», которая одевается снаружи.
Для холодных напитков достаточно будет использовать конструкцию, изготовленную из картона средней плотности и покрытую одним слоем полимера.
Существует список требований, которые предъявляются к бумажным стаканам:
- Не должно быть никаких посторонних запахов до и после заполнения емкости напитком. Известно, что некоторые полимеры способны выделять канцерогены, которые и издают неприятный запах. От такой тары рекомендуется отказаться.
- Высокое качество швов и полимерного слоя. Это позволит исключить протекание, особенно при наполнении емкости горячим напитком. Если стыки негерметичны, то есть риск, что покупатель получит ожоги.
- Внешняя стенка должна иметь шершавую поверхность. Это не критичное требование, но такой подход в изготовлении тары позволит избежать вероятности урона тары. Покупка напитка на вынос станет более комфортной для клиента.
- Качество дизайна и печати. Этот параметр соблюсти непросто, поскольку на начальной стадии заказчик не может проверить, как на тот или иной картон ложиться печать. Здесь важно смотреть, из какого сырья изготавливаются стаканы. К примеру, немелованный картон намного дешевле, но он впитывает больше краски и искажает цветовую гамму. На нем сложно напечатать мелкие детали и четкий контур объектов. Лучшим выбором станут стаканчики из мелованного картона.
- Теплопроводность. Для бумажных стаканов это считается преимуществом. К примеру, пластик не защищает от высокой температуры, а в отдельных случаях еще и деформируется.
Ближайшим конкурентом картону считается пластик. Есть разные марки полимеров и многие из них нельзя использовать для напитков, имеющий температуры свыше 80 градусов. При сильном нагреве происходит выделение вредных веществ. Помимо негативного воздействия на человеческий организм, это еще и плохо влияет на вкусовые качества напитков.
Выбор стаканчиков по назначению
Выбор размера приобретаемой тары стоит начать с того, как будут в дальнейшем эти предметы использовать. К примеру, для автоматов используются дорогостоящие, но очень плотные стаканчики. В кафетериях предлагаются стаканы попроще, которые сохраняют форму достаточно время. Если предполагается вынос продуктов, то разумнее закупить толстостенные стаканы, которые не будут деформироваться. Наиболее распространенными размерами стаканов считаются:
- 60-110 мл. Самые простые, тонкостенные, имеют небольшие размеры и жесткую конструкцию. Плотность картона, из которого они изготавливаются 195-205 г/м2.
- 120-175 мл. Меньше обычной кружки, изготавливаются из картона плотностью 205-225 г/м2.
- 200-400 мл. Большой объем, выполнены из картона плотностью пределах 184-260 г/м2.
- 450-750 мл. Очень большой объем. Для производства используется картон очень высокой плотности – 245-265 г/м2.
Важно учитывать назначение того или иного стакана, поскольку от этого зависит, из картона какой плотности его лучше изготавливать. Специалисты рекомендуют для различных видов напитков подбирать свой тип стакана.
Например, ведерки для попкорна или жареной еды должны обладать одним значимым критерием — вместительностью. Здесь нет нужды делать ламинацию. А вот для спиртных напитков пластикового покрытия в стаканах внутри быть вообще не должно. Причина простая — тонкий слой пластика может раствориться и попасть в организм пользователя. Чтобы подавать мороженое стоит использовать посуду с двухсторонним покрытием, изготовленную из картона средней или высокой плотности.
Выбор бумажных стаканов в зависимости от емкости
Емкость тары может стать определяющим фактором при выборе посуды из картона. Особенно актуально это для стаканчиков:
- 100 мл. Небольшой объем, который позволяет экономить напитки. Используется при проведении дегустация, позволяя одновременно выполнить основную задачу и привлечь внимание покупателей. Такие стаканчики специально применяются для розлива конкретного вида кофе: эспрессо и ристретто;
- 150-160 мл. Стаканы рассчитаны на использование в вендинговом оборудовании;
- 180-200. Стаканчики универсального объема, которые распространены повсеместно: в офисах и на фудкортах, в авиакомпаниях и в кофейнях и так далее. Стаканы подходят как для прохладительных напитков: соков и алкоголя, так и для горячительных;
- 250 мл. Еще один вариант популярных стаканчиков, который позволяет разливать небольшие порции. Например, речь идет о кофе лунго, американо, капучино, эспрессо со сливками;
- 350 мл. Объем хорош для фасовки порционного мороженого и некоторых видов кофейных напитков: фраппучино и латте;
-
400-500 мл. Стаканы большого объема, подходящие для больших порций капучино и латте. Обычно, такая посуда используется для подачи десертов, молочных коктейлей и газировки.
Повысить комфортабельность использования бумажной посуды смогут различные крышки, подставки и холдеры из пластика. Это актуально для кафетериев и других заведений общепита, особенно, когда речь идет о приобретении продуктов питания на вынос. Холдер представляет собой специальное приспособление, оберегающее руки от ожога, а также, снижающее скорость остывания содержимого стакана. Использование изделия актуально для зимних периодов.
Иногда в продаже встречаются стаканы с двойным дном, которые работают по принципу термоса. Недостатком такого изделия считается высокая сложность изготовления тары, а с ней повышается и стоимость посуды. Кроме того, толстая стенка стаканчика уменьшает фактический объем.
Выбор бумажных стаканчиков в зависимости от типа кофейни
Формат посуды зависит от того, какой вид кофейни или кафетерия выбран владельцем. Существуют различные варианты:
- Островок или киоск. Максимально простая и небольшая конструкция, под которую потребуется не более нескольких квадратных метров площади в супермаркетах. Выбирая такой формат, можно активно продвигать свой бизнес, но необходимо учесть, что обязательно потребуется закупать стаканчики с крышками, холдерами, подставками. Важно определиться и с объемами стаканов. Пожалуй, стоит ограничиться стаканчиками до 250 мл, поскольку тара большой емкости будет неудобна для выноса.
- Автомобильное кафе. Сейчас данный вариант не очень популярен у клиентов, однако, он все еще есть и здесь также подойдут стаканчики до 250 мл.
- Вендинг. Кофе и другие напитки люди получают из специального автомата. Объем стаканчиков подбирается в зависимости от типа оборудования. Здесь не стоит экономить на расходниках, поскольку не всегда автоматы работают без сбоев.
- Кафе или ресторан. Даже одноразовая посуда должна быть в ассортименте, но много зависит от меню. К примеру, для больших порций нужный стаканы на 500 мл, а для обычных на 200-250 мл. Для проведения дегустации подойдут небольшие стаканчики на 100 мл.
Подобрать посуду для бизнеса в сфере общепита не сложно, но без общей концепции и понимания того, чем будет руководствоваться проект, этого сделать не получится. Важно уделить внимание и дизайнерскому образу стаканчиков, особенно, если компания планирует зарегистрировать товарную марку.