Как выбрать бумажные стаканчики для бизнеса?
Бумажные стаканчики сегодня пользуются спросом не только у владельцев бизнеса в сфере общепита, но и у обычных людей, использующих такую тару в быту. Такой вариант оформления тары позволяет не только закрывать потребность в употреблении и хранении различных напитков, блюд, но и стимулировать развитие бизнеса в своей нише.
Невозможно представить без одноразовой посуды рестораны быстрого питания, компании, занимающиеся оказанием услуг кейтеринга, кофейни. Впрочем, далеко не все знают, по каким же критериям выбрать бумажный стакан. Вот об этом и будет рассказано в нашей статье.
Основные критерии
Бумажная посуда может обладать разными параметрами, но есть несколько критериев, по которым рекомендуется делать выбор подходящей тары, а именно:
- Невысокая стоимость. Изготовление бумажных стаканчиков не требует от исполнителя особых затрат энергии, сырья и труда сотрудников. Процедура механизирована и позволяет изготавливать крупные партии бумажной посуды.
- Дизайнерское оформление. Поскольку стаканы изготавливаются из бумаги, на поверхности изделий можно размещать различные рисунки, надписи, картинки, рекламу, информацию об акциях. Оригинальный дизайн послужит дополнительным способом привлечения потенциальных клиентов в ресторан быстрого питания, кофейню.
- Экологическая чистота материала. Здесь речь идет о процессе утилизации. Нет необходимости тратить огромные деньги, чтобы избавиться от использованной тары. Сырье, из которого изготавливаются стаканчики, полностью органическое и не представляет опасности для окружающей среды и для людей.
- Широкий ассортимент. Стаканчики предлагаются в разных вариациях. Можно приобрести посуду для холодных или горячих напитков, двухслойные, стаканчики с держателем, маленькие стаканы и большие в 500 мл.
При заполнении пластиковых стаканчиков кипятком выделяются неприятные запахи, чего не происходит с бумажной посудой. Кроме того, бумажная посуда не деформируется, что может произойти с пластиком.
Для посетителей крайне важно, чтобы предлагаемая им посуда была чистой. Одноразовая тара подходит для этого идеально. Пользователь может не опасаться, что кто-то уже пил из нее чай или кофе и что это может привести к пищевому отравлению.
Исходя из перечисленных параметров, стоит сказать, что главный плюс бумажной посуды — безопасность для здоровья. Они полностью безвредны и идеально подходят для использования.
Особенности конструкции
Есть несколько нюансов, которые следует учитывать при утилизации изделий. Здесь обязательно нужно отметить, что стакан не полностью из экологического материала, а включает несколько полимерных элементов, а именно:
- основа стакана выполнена из бумаги: цилиндр и дно;
- на поверхность наносится пластик, который не позволяет изделию быстро промокать;
- в комплекте может идти держатель, крышка или ложка. Как правило, они изготовлены из полимерных материалов.
В таком виде стаканчики можно использовать под холодные напитки. Для горячих лучше приобретать стаканчики с двумя слоями пластикового покрытия, которое будет защищать стенки, герметизировать все стыки и швы. В итоге, посуда длительное время сможет сохранить свою форму, и не будет протекать.
Двухслойные стаканчики стоят дороже, чем однослойные, но зато они выдерживают даже кипящую воду с температурой в 90-100 градусов. В такую воду можно заваривать чай или кофе. Поскольку стакан работает еще и по принципу термоса, можно получить сразу два преимущества:
- горячим напитком, залитым в стакан невозможно обжечься;
- градус напитка сохраняется дольше.
Еще один важных параметр, на который обязательно стоит обратить внимание при покупке стаканчиков. Речь идет о методике соединения дна со стенками, а точнее:
- на начальном этапе формируется соединение между стенками и дном в результате чего появляется шов вдоль трех слоев основы. Еще два слоя (вместе с дном) используются для герметизации. Минусом такого способа считается получение более хрупких швов, что может привести к деформации и протеканию при надавливании на стаканчик;
- одновременное сжатие. Здесь соединение всех составляющих стаканчика происходит одновременно и стыки проклеиваются одномоментно. В результате нет зон, где склейка проведена лучше или хуже. Она везде одинаковая и равномерная.
Объемы и форма
Нередко, владельцы ресторанов и кафе затрудняются сделать выбор бумажной посуды и заказывают сразу несколько моделей, который подходят для общего меню. Сегодня предложения по приобретению стаканчиков разных форм и моделей весьма разнообразны, а именно:
- маленькие. Речь идет о стаканчиках в 60-110 мл, которые используются для употребления напитков в офисе, либо для перевозки. Подходят под горячий крепкий кофе. Для изготовления используется плотный картон (195-205 г/м2).
- средние. Объем стаканов в среднем 170-175 мл. В кофейнях предлагается, как вариант тары под холодные напитки, газировку, соки. Более плотный картон (205-225 г/м2), который сохраняет свою форму длительное время.
- большие. Объем увеличен до 200-400 мл. Как правило они в меню указываются, как большая кружка с напитком. Очень удобный, имеет повышенную плотность — до 184-260 г/м2.
- очень большие. Емкость таких стаканов 450-750 мл. В сетях питания такие стаканы не очень востребованы, поскольку они используются не для напитков, а, например, для заваривания пищи. Плотность варьируется от 245 до 265 г/м2.
Выбирать подходящие стаканы для кофейни лучше с учетом специфики дальнейшего использования. Для холодного питья подойдут стаканы с невысокой плотностью, а вот для горячего лучше приобретать двухслойную тару.
Что касается формы, то здесь все традиционно — усеченный конус, в острой части которого устанавливается круглое донышко. Производители предлагают потенциальным покупателям и другие варианты тары: квадратная, овальная и другие. Размеры и прочие параметры варьируются в широком диапазоне. Клиенты могут заказать стаканчики даже по индивидуальным габаритам.
Для использования стаканчиков под горячие продукты необходимо оснастить стаканы специальным съемными капхолдерами. Он повторяет форму стакана и не выпадает при использовании тары. Есть и альтернативный вариант — приобретение двухслойных стаканов. Иногда производители предлагают клиентам приобрести стаканы, у которых внешний слой выполнены из гофрированного картона. Это позволяет избежать ожогов и надолго сохранить градус напитка в стакане. Встречаются и другие варианты, например, наружные стенки стаканов имеют выступы, напоминающие пузырьки.
Назначение
По назначению различается сразу несколько групп стаканов:
- Стаканы под холодные напитки изготавливаются из картона низкой плотности. В дальнейшем выполняется односторонняя ламинация. Такие изделия подходят для использования в уличных кафе или на летней веранде;
- Стаканы под горячие напитки, как правило, ламинируются только изнутри, что не позволяет уходить теплу. Для изготовления применяется плотный картон, чтобы пользователь не обжег руки.
- Тара для алкоголя. Известно, что напитки, содержащие спирт могут растворять пластик, поэтому, ламинировать такие стаканчики изнутри запрещено. Полимером покрывается только наружная стенка стакана.
- Стаканчики для горячих продуктов. Здесь следует указать ведерки для попкорна или картошки фри. Здесь плотность бумаги не играет особой роли, но учитывает размер и прочность.
- Тара под мороженое. Поскольку продукт холодный, конденсат будет размачивать бумагу. Чтобы этого избежать используется ламинация в два слоя. Используется картон средней плотности.
- Тара для супов. Как правило, в такие емкости заваривают вермишель или картофельное пюре. Такая посуда изготавливается по тому же принципу, что стаканы для горячих напитков.
Немного о дизайне
Оформление бумажных стаканчиков напрямую зависит от пожеланий целевой аудитории и ценностей, которые придерживается бизнес. Креативный дизайн может стать эффективным инструментом для продвижения компании на рынке и обеспечить занятие прочных позиций в конкурентной среде.
Если переборщить с креативом, взять за основу слишком яркий или излишне нейтральный вариант оформления можно получить не признание, а массу негативных отзывов. Чтобы нивелировать подобные риски, специалисты рекомендуют начинающим компаниями ориентироваться на успешные дизайнерские проекты.
Интересным вариантом может стать размещение смайла или мема на бумажной посуде. Полезным считается информация о планирующихся акциях, мероприятиях и контактные данные. Все это позволяет людям вернуться в кафетерий или в другое заведение и вновь воспользоваться предлагаемыми услугами.
Существует три метода печати на бумажной посуде:
- Офсетная печать. Данный формат считается наиболее распространенным. При его использовании работает принцип водно-масляного отталкивания, в результате чего удается получить качественное, достаточно яркое, четкое изображение. Правильная настройка оборудования позволяет реализовать еще и градиент, сохранить строгие линии контура и выполнить даже мельчайшие детали.
- Шелкотрафаретная печать. Она относится к универсальным способам нанесения картинок на ткань, хотя справляется и с помещением картинок на твердую основу, например, на бумагу. К сожалению, данный способ не позволяет максимально точно передавать цвета, формы и текст.
- Флексография. Наиболее экологичный вариант печати на стаканчиках, поскольку в работе используются чернила на водной основе. Заказчиков привлекает оптимальное сочетание цены и качества, однако для более точной передачи цветового решения или градиента такая печать не очень подходит.
Существует масса различных идей по оформлению бумажной посуды. Здесь можно реализовать стиль любой кофейни, ресторана быстрого питания, выделиться из группы конкурентов какими-то необычными решениями и яркими оттенками. Кого-то привлекают нейтральные оформления, где основа — белый цвет и четкие тексты. Черные тоже достаточно распространен, поскольку он уже давно перешел в разряд нестареющей классики.
Несколько слов стоит сказать и о тематических рисунках, которые часто используют владельцы предприятий общепита для привлечения клиентов. В настоящее время пользуется спросом эко-тренд, зеленые цвета и изображения животных.